segunda-feira, 24 de março de 2014

Descobrindo o ES - Moqueca Capixaba e a Ilha das Caieiras

Querem saber onde comi essa moqueca com a vista abaixo?

Moqueca capixaba na Ilha das Caieiras

Ilha das Caieiras

Ilha das Caieiras

Ilha das Caieiras


Foi em Vitória - ES! Mais precisamente na região conhecida como Ilha das Caieiras. Apesar de ficar um pouco fora de mão para a maioria dos turistas, é possível experimentar nessa área a famosa moqueca capixaba com preços mais em conta. Por ali, existem diversos restaurantes com projetos desenvolvidos/auxiliados pelo SEBRAE-ES.

Mas qual é a diferença entre a moqueca capixaba e a moqueca baiana?

Não entendo nada de cozinha, mas andei perguntando (para cozinheiras e para o Google!) e a diferença está basicamente nos temperos, sendo que a moqueca capixaba é mais leve. Se estiver no Espírito Santo, não se atreva a comparar, porque "moqueca é só capixaba. O resto é peixada” (frase famosa por lá!).

Aqui está a receita da Moqueca Capixaba e a da Moqueca Baiana, caso alguém queira testar e comparar, mas aposto que tem variações por aí! O que ninguém tem dúvida é que a panela de barro é essencial para fazer esse prato. Veja aqui onde as panelas são feitas na região de Vitória!

Lembrem da moqueca em Guarapari:

Moqueca em Guarapari

Moqueca em Guarapari

Moqueca em Guarapari

Moqueca em Guarapari


Bom e na Ilha das Caieiras?

A vista como já disse é linda! O pessoal ficou um tempão só tirando fotos antes de entrar no restaurante.

Ilha das Caieiras

Ilha das Caieiras

Ilha das Caieiras

Ilha das Caieiras

Ilha das Caieiras

Ilha das Caieiras

Ilha das Caieiras

Ilha das Caieiras

Ilha das Caieiras

Ilha das Caieiras

Ilha das Caieiras

Moqueca capixaba na Ilha das Caieiras
Esse sim foi o restaurante que comemos por lá

Moqueca capixaba na Ilha das Caieiras

Moqueca capixaba na Ilha das Caieiras
Vista do 2o andar do restaurante

Moqueca capixaba na Ilha das Caieiras

Moqueca capixaba na Ilha das Caieiras

Moqueca capixaba na Ilha das Caieiras

Moqueca capixaba na Ilha das Caieiras
O bairro é simples e as ruas estreitas
Agora finalmente as fotos desse almoço! A Ilha das Caieiras é conhecida pelas desfiadeiras de siri e não podia faltar uma casquinha.

Moqueca capixaba na Ilha das Caieiras
A primeira casquinha de siri da viagem! Depois comi em Guarapari e em Manguinhos!

Moqueca capixaba na Ilha das Caieiras

Moqueca capixaba na Ilha das Caieiras

Moqueca capixaba na Ilha das Caieiras

Fazia tempo que não comia moqueca (a baiana) então não posso opinar qual é melhor, mas essa estava uma delícia! O Tiago conta sobre a Ilha lá no Rotas Capixabas e explica direitinho como chegar lá. O blog Um Olhar Novo também conta como é um passeio na região.

Ouvi dizer que tem um passeio de escuna que passa por ali e deve ser uma ótima ideia mesmo - adoro fazer passeios de barco quando viajo. No site governo do Estado tem dicas de vários passeios de escuna em Vitória, mas o único que passa na Ilha das Caieiras é o da Fomatur que infelizmente não fiz.

Essa viagem foi feita a convite da Secretaria de Turismo do Espírito Santo e do SEBRAE/ES.


18 comentários:

  1. Fernanda do céu!!! rs Essa moqueca deve ser deliciosa mesmo...hummmm e o mais bacana ainda é por estar em um local, pelo que entendi, fora da rota turística, mas muito interessante para ser visitado ;) Adorei!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É Simone, o pessoal comenta que é longe e difícil de chegar lá, mas a vista é maravilhosa! E moqueca nunca é demais né? rs

      Excluir
  2. Oi, Fernanda! Obrigado pela menção!
    Eu sou suspeito pra falar da Ilha das Caieiras porque pra mim ela é o que há de mais autêntico aqui em Vitória. Adoro a paisagem.
    E quanto às moquecas... bom... preciso confessar: gosto das duas. :-D

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. De nada! Tem outros posts seus espalhados pelos posts do ES! hehehe eu só não dou palpite qual é melhor, qual é pior porque faz muito tempo que não como a baiana, aí não dá pra comparar ne? rs

      Excluir
  3. Adoro moqueca!!! Fiquei curiosa para ver como se faz a 'capixaba'... vou pesquisar!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu não entendo de cozinha, mas dizem que a capixaba é menos pesada!

      Excluir
  4. Ah! Que legal as dicas. Vou pegar várias coisas aqui. 2016 queremos muito conhecer o ES.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O ES sempre é esquecido pra turismo né??? Lembrem dele ano que vem!!! rs

      Excluir
  5. Não sou fã de moqueca, mas achei a paisagem bem bonita. E essas comidas em panela de ferro tem outro gosto, né?

    Beijos

    ResponderExcluir
  6. A paisagem é linda! Quanto a moqueca...já sabe qual eu prefiro né?rs Adoro moqueca feita em panela de barro!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. hahaha claro! E faz tanto tempo que eu não como a "sua" moqueca que não posso nem comparar! rs

      Excluir
  7. Então não existe moqueca baiana? Tô passada...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Existir, existe . Dizem que é bem mais pesada, mas os capixabas consideram que não é moqueca, que seria outro prato...

      Excluir
  8. Eu adoro moqueca! E há tempos venho pensando em conhecer o Espírito Santo. Com certeza, vou provar quando for pra lá! ;0

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Certeza! Ir pro Espírito Santo e não provar moqueca é bem pior do que ir a Roma e não ver o Papa! rs

      Excluir
  9. Fer, eu amo moqueca e adoro ES. Preciso voltar lá logo! E tenho amigos então acho que não demora! hahaha Beijos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Volte sim! Até eu que fui em 2013, estou pensando em voltar já.

      Excluir